手机看中经经济日报微信中经网微信

新能源汽车将成未来智能化能源系统转型重要推动者

2019年07月02日 16:55   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网琼海7月2日讯(记者 佟明彪)7月1日,2019世界新能源汽车大会——“新能源汽车在未来能源系统的发展角色”边会召开,多位业内人士在会上表示,随着新能源汽车产业的快速发展,车用能源消费转型将加速,将促进清洁能源的开发和利用,同时也将加速电网和智能充电桩等基础设施的建设,新能源汽车将是未来绿色低碳、高度智能化能源系统转型升级的重要参与者和推动者。

  科技部国际合作司副司长陈霖豪对此表示,过去20年间,中国的新能源汽车逐步建立起研发体系,关键技术持续创新突破。“持续深入实施纯电驱动研发战略,系统推进新能源汽车科技创新,统筹基础科学、关键共性技术、系统集成技术研究与示范验证,构建一体化研发体系,有力支撑新能源产业、新能源汽车产业快速发展。”

  陈霖豪提出,随着新能源汽车快速发展,能源生产消费革命持续深化,新一代电力系统构建跨国、跨境电网互联互通逐步成为热点。随着新能源汽车保有量持续增加,带来了车用能源消费领域的新旧动能转换,石油消费将持续下降,电力需求将持续增加。电动汽车在未来能源领域承担着移动储能的单元,在高比例可再生能源电力系统中承担着重要的角色,将是未来绿色低碳、高度智能化能源系统转型升级的重要参与者和推动者。

  “电动汽车将成为能源网、交通网和信息网的枢纽,推动实现三网融合。”全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院技术处副处长侯金鸣表示,目前v2g(电动车对电网放电技术)的发展已经成为新能源汽车发展的目标,而参与v2g的电动汽车也不再是简单电网负荷,实际上已经成为电网的储能设备,这对电网功率平衡的帮助非常大,对于未来能源系统具有重要意义。

  国家发改委能源研究国家可再生能源中心副主任赵勇强也表示,从长期来看,新能源汽车和可再生能源将成为发电侧最主要的电源,满足80%以上的电力需求。

  侯金鸣认为,要实现v2g,需要具备两个必要条件:一是允许电动汽车参与交易的市场化电力交易机制,二是健全的基础设施条件,包括充电桩、数据采集设备、通讯设备等软硬件,以及协调优化控制技术等。同时还要在技术上提高电池能量密度和循环寿命。

  侯金鸣还提出,从新能源汽车的能源消耗量来看,到2050年或达到全球总发电量的五分之一到四分之一,要满足这一水平的需求,还需要构建全球能源互联网来做支撑。

  对此,多位与会嘉宾均表示,基础设施建设的不足确实是目前新能源汽车发展的挑战之一。中国汽车工程学会副秘书长张旭明表示,“要发展新能源汽车,让用户接受,一定要有便利的充电设施。”他谈到,对充电基础设施建设的重视不足,曾经成为制约中国新能源汽车发展的重要瓶颈,而目前,我国从国家战略统筹层面的重视,到企业介入充电基础设施建设,让充电基础设施得到了快速发展,为新能源汽车推广应用打下了坚实的基础。

  国际能源署首席经济师laszio varro称,一些城市的新能源汽车配套基础设施建设仍然不足,只有改善了这些条件,才能促进新能源汽车的进一步发展。

  国网能源研究院有限智能电网研究室主任代贤忠提出,从长期来看,电动汽车将会成为电网的贡献者或一项重要资产,而要实现这一目标,需要改善发电方式,让更多电力来自可再生能源,还要加强清洁能源的交易机制,要有合适的商业模式支持电动汽车充电,要使电动汽车和电网之间实现更好的互操作性,建立完整的充电生态体系。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

新能源汽车将成未来智能化能源系统转型重要推动者

2019-07-02 16:55 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文