手机看中经经济日报微信中经网微信

流量红利时代已过 千余餐饮人齐聚北京探寻营销新价值

2019年07月02日 22:44   来源:经济日报-中国经济网   

  

  经济日报-中国经济网北京7月2日讯 今日,“2019中国餐饮营销力峰会暨中国餐饮(品类)十大品牌颁奖盛典”在北京举行。众多知名餐企品牌创始人、投资人、行业专家及千余位参会者共同针对餐饮营销的相关话题展开了讨论。

  营销的出发点是创造价值和利润

    近年来,餐企营销手段层出不穷,营销案例频出。有的人借势营销赚得盆满钵满,有的人却因为营销“赔了夫人又折兵”。 究其原因或许是不断变化的市场需求和餐饮企业对于营销的出发点不同所致。

  世界中餐业联合会常务副会长邢颖在发言时表示,餐饮行业正面临新时代、新需求、新供给的紧迫形势。不仅服务经济时代、体验经济时代、移动互联网时代等“三代并存”,消费者也在从拥有更多走向拥有更好,从功能满足走向情感满足、从物理高价走向心理溢价方向发展。

  那么在新的市场需求下,餐饮企业该如何重新认知营销呢?奥琦玮集团董事长孔令博认为,营销的出发点是创造价值和利润,不要为了一时的流量盲目低价、打折做优惠,而是要思考怎么让来过一次的人再来第二次,回到基本面,解决供应和管理效率问题。

  对于餐饮企业营销的出发点,他表示,“可以从4个角度来思考:是否具备吸引全新或复购客流的能力?有没有体验式的运营管理?有没有精细化的运营管控?品牌宣传及活动有没有创意?

  如何满足的新的需求,金错刀频道、爆品战略研究中心创始人金错刀提出了爆品概念。在他看来,互联网时代下,餐饮行业普遍面临增长乏力问题,很多传统的模式、打法遇到非常大的挑战。而爆品战略是最强的增长引擎,也是当下环境最关键的核心。普通产品必然被爆品干掉。中国90%的餐厅都可以用爆品的方式重做一遍。

  

  营销“必修课”离不开打造好产品 

  如今,营销正被越来越多的现代餐企推崇,现代餐企借助营销,到底会走向何方?论坛期间,多位餐企负责人就这一话题展开了讨论。

  “一个企业发展的阶段不一样,要做的事不一样。如果产品没有做好、运营团队没跟上,就专门把精力放在广告投入上,企业可能会死得更快。”比格比萨创始人赵志强认为,餐饮企业第一大核心还是产品,打造强有力支撑的团队,然后才是如何做好营销。 

  和合谷创始人赵申持有类似的观点。他认为,营销的核心问题是如何增加新顾客,留住老顾客。做快餐,短期是靠机遇,长期是靠实力,真正做大做好是靠人品。

  对于目前从,餐饮企业营销面临的问题,好好吃饭文化传媒ceo帅玉娟列举了三个方面,即1、选错平台:餐企的信息比较滞后,70%的餐饮老板在错误的时间选择了昂贵的平台;2、匹配了不恰当的内容:不考虑用户喜欢看什么,会因为什么被打动。3、不够聚焦:不知道自己重点宣传什么。

  此外,独立战略营销顾问小马宋则对餐饮企业自身宣传给出了建议,餐饮企业的自媒体不止“双微一抖”,物流配送车、餐厅门头、名片等都是很好的自我宣传媒介。品牌的自我营销的能力则包括品牌自我曝光能力、明确的购买理由、强行为指引和具有自传播性四个方面。

  本届“2019中国餐饮营销力峰会暨中国餐饮(品类)十大品牌颁奖盛典”由世界中餐业联合会、红餐网联合主办,奥琦玮集团、红餐成长社承办,上海博华协办,辰智科技提供大数据战略支持。会上,中国首个专注餐饮行业营销力发展的白皮书,《2019中国餐饮营销力白皮书》于活动期间发布。“2019中国餐饮(品类)十大品牌”、“2019中国餐饮杰出单品王”、“2019中国餐饮营销风云人物”也同期揭晓。(图片来源:红餐网)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

流量红利时代已过 千余餐饮人齐聚北京探寻营销新价值

2019-07-02 22:44 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文